기타엠프수리

페이지 정보

profile_image
작성자한남동카페지기 조회 24회 작성일 2020-10-17 07:32:59 댓글 0

본문

펜더 진공관 기타 앰프 고장수리를 인천 최이사와 함께 익히고 활용하는 ~꿀팁~

*.구독후 1개월 이상된 구독자님들께 전자 제품 등의 \r
무료 기술상담 예정이고 전자관련 기술교육 및 기술정보
전달에 최선을 다하고 전념하겠습니다. 01090422311

전문가와 함께 앰프 DIY(라인 아웃 및 고장수리 의뢰시 참고편)

문의 기술이사 최승만 010 9042 2311
http://www.tubetone.co.kr/main/index

고장난 앰프 수리 도전하기

사용중인 앰프가 펑하고 터졌습니다.
보드의 저항 부분이 파손되어 있어서 같은 저항값을 지니는
저항을 주문하여수리하는 영상입니다.

#앰프수리 #저항교체 #기판수리
- HAN DIY TV -한가애담 : 엠프 고장 참 많죠... ^^ 90년대 말 어렸을 적 고등학교때 카오디오 공부한다고 지식도 없으면서 직접 부품사서 카오디오 설치하고 설치 후
스피커에서 음악소리는 나오지 않고 퍽, 퍽, 퍽 거리는 소리만 나오고 밤새 문제 찾는 다고 장착한 장치들 하나씩 다 뜯으면서 찾아가고 했던 기억이 나네요.

알고 봤더니 한쪽 배선 포설 후에 스피커 +, - 쇼트나서 출력이 나오지 않던 것을.... ^^ 그때는 밤을 새워도 재미 있었는데....
요즘은 순정 카오디오가 가성비 좋게 잘 나와서 별도의 오디오 작업을 할 이유가 별로 없서 카오디오도 옛날 이야기가 되었네요...

데논, 나까미치, 켄우드, 알파인, boss, jbl... 스피커, 엠프.... 크로스오버, 캐페시터, 패시브, 브릿지, 임피던스, RMS, 에이징, 자출, 무출, 위상, 해상력 이젠 저에겐 옛날 이야기가 되었네요... 당시에는 하다 하다 차에다 더 할 것이 없어 컴퓨터까지 매립하고 당시 네비게이션도 없어 대부분 지도보고 길 찾아 다닐때 차에다 컴퓨터 달고 하드에 뮤직비디오 넣어서 10인치 터치 스크린으로 조작하면 사람들 신기해서 처다보고 했는데 컴퓨터에 GPS 수신기 연결해서 이지윙스로 맵돌려서 네비게이션 만들어 사용했을 때가 그립네요....

옛날에는 카오디오 훔쳐 갈까봐 차량 경보기도 꼭달고 바퀴 훔쳐 갈까봐 휠 락볼트도 하고 다녔는데... 이젠 도둑들도 카오디오 훔쳐가는 도둑이 거의 없죠... ^0^

지금은... 아~ 귀찮아.... 그냥 아무거나 듣자... 하고 맙니다. T.T

가정용 오디오는 그래도 노이즈 걱정은 덜하느데.... 카오디오는 정말 노이즈와의 싸움이라... 정말 별 짓 다했죠.
특히 차에 컴퓨터 설치하면 ... 정말 노이즈 대박 이었는데... 당시 컴퓨터에 유입되는 알터노이즈랑, 전원노이즈 확실히 가장 싼 방법으로 해결하는 방법
아는 사람 대한민국에 저 빼고 몇명 없을 정도였죠... (이유는 당시 차에 컴퓨터 장착한 사람이 거의 없었기에... 그러한 문제도 아는 사람들이 별로 없었죠...T.T

요즘은 카오디오가 순정에서도 브랜드 시스템을 장착하고 나와서 다 중간은 하는 것 같더라고요.
그래서 요즘은 단순하게 스피커 튜닝만 해도 음질이 많이 향상 되는 것을 느낄 수가 있어서 소비자 입장에서는 좋은데... 그래도 HI-FI나 고출력을 원하시는 분들은
아직도 시스템 전체 튜닝을 하시곤 하죠...

그래도 시대적으로 전문 카오디오 샵이 많이 줄어들어서 카오디오 샵도 이젠 추억이네요. 당시 당골 카오디오 사장님들 기술 좋으신 분들 많았었거든요.
당시 당골 카오디오 사장님이 *켈 회사 출신 사장님 이셨는데... 홈오디오 수리도 잘 하셨었거든요.
대학교때 심심하면 놀러가서 짜장면 얻어 먹고 컴퓨터 수리해주고 오고 그랬었거든요.

옛날에는 순정 카오디오 성능도 좋지 않은데... 순정 카오디오카 귀중품 취급 받아서 순정 카오디오들도 대부분 락코드가 부여되어 있어서 락코드 푸는 프로그램을
카오디오 샾에서도 컴퓨터로 돌려서 사용하곤 했습니다. 그래서 카오디오 샵에서도 컴퓨터가 중요 했거든요... 프로그램 때문에 포멧은 못하고
컴퓨터는 나름 최신 윈도우 98 이었어도 6개월에 한번씩 버벅 거리고...

엠프 이야기 들으니까... 옛날 생각에 혼자 떠들어 봤습니다.....

앗 참고로....경험상 엠프는 스피커 출력의 2배수 이상의 엠프를 사용하여 50% 이내의 출력으로 사용하면 힘도 좋고 음질도 좋습니다.... 단, 명심 해야 할 것은...볼륨 노브 제어를 조심 스럽게.... 애인처럼 다뤄야 하죠.. ^^
Dragon Slayer : 왜 고장나는지도 알려주세요

... 

#기타엠프수리

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 367건 1 페이지
게시물 검색