솎음 열무 김치

페이지 정보

profile_image
작성자병아리 조회 3회 작성일 2021-06-24 00:05:50 댓글 0

본문

열무김치 (어린열무) 맛있게 담그는법 Recipe

작은열무로 담아서 바로먹으면 더맛있는 열무김치~ 넘맛있어서 한그릇 뚝딱이에요

(준비재료)

어린열무1단~1단반
고추가루 종이컵1
멸치젓2스푼
새우젓2스푼
설탕2스푼
마늘1스푼
생강가루1/3
사과1/4개
매실청1스푼
소금약간

어린열무를삿는데 상태가 안좋아서
거의반을버려서 정확한 중량을
확인못함

음악: Journey 01
음악가: InShot
Cutie Mom : 방글방글
김치를 참 맛있게 담그시네요...
김치담는 스덴소쿠리를 어디서 사셨어요..
좋아보이네요
독일에살아서 한국나아가면 구입해가지고 올려고
물어봅니다...
아재주부Hubby's Cuisine : 열무김치 진짜 좋아하는데..새김치 담은 게 있어서 다 먹기를 기다리고 있어요..잘 배워서 잘 담궈볼께요..감사합니다
안지현 : 열무김치
참.곱고.
맛있게도 하십니다.
감사합니다~
김성화 : 잘보았습니다~~맞있겠어요
멸치다시 내서 하는건 처음보내요
순옥이 : 열무김치.참맛있겠어요~♡♡

부드러운 솎음무청으로 짜박한 물김치 맛있게 담궈보세요

#무청물김치#짜박김치#솎은무청물김치#무청김치#
#다대기가없을때#

[열무물김치] 국물이 맛있어요. 이런 열무면 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛. 열무배추물김치 담그는 법, 열무얼갈이

#윤이련김치

열무 고르는 법 부터 간물 잡기, 청량감 있는 국물 맛 내기
절대 실패 없는 열무물김치 담그는 법을 알려드립니다.

** 총평 **
다먹고 물이 좀 남았습니다.
생수 5L 부었는데 4L 해도 됩니다.
과일 과즙과 고추씨 덕에 청량감이 끝내줬습니다.
이때까지 먹은 열무물김치 중 가장 시원한 맛. 캬아~
얼갈이 대신 넣은 중간배추도 쉽게 물러지지 않아 좋았습니다.

■ 재료 ■
열무 한단(손질후 1.2kg )
중간배추 한단 (손질후 양이 열무의 1.5배)
사과 1, 배 1, 무 (적당히 알아서)
홍초 15 (생홍초 + 건고추하면 더 맛남)
잔파 20, 청양고추 5, 양파1 (중간크기)
간마늘 2T 수북히, 생강 0.7T
생수는 넉넉히 6L 준비

■ 열무+ 배추 물간으로 절이기 ■
물 4L / 천일염 2컵 (200ml 컵)

■ 풀국 비율 ■(수정 )
물 1.5 L/ 밀가루 200ml (컵) 으로 풀국 만들고 70프로만 사용 (국 국자로 7번 펌)
--물의 7부는 끓이고 3부는 직접 밀가루 타준다.
✔ 국산 우리밀가루 사용. 일반 밀가루에 비해 훨씬 구수함.
(보리가 제일 구수한데 열무김치외에는 쓰임새가 잘 없어요)

■ 최종간 ■
생수 5L + 과일즙 +풀국 부은 후
천일염 4숟갈
까나리액 250ml
매실액 70ml (과즙에 맞춰 조절)
소주 70ml (국물이 상쾌하고 깔끔해짐)
✔간은 1차로 싱겁게 대충 하고, 마지막에 열무 다 넣고 최종간을 맞추세요--
✔취향에 따라 까나리 양을 반으로 줄이고 소금을 더 많이 가능.
까나리의 비린내는 물에 섞이면 사라집니다.

열무물김치 다른버전 입니다.
풀국종류와 실패 케이스에 대한 설명이 있으니 보고가세요

.
심현주 : 따님은 좋으시겠어요
요리도 가르쳐주고 손맛있으신
어머님 말씀도 억수로 재미있게 하셔서 친구들도 많겠어요
따님은 결혼해도 모든지 다해드리겠어요
두분 정겹게 나오니 하늘나라
가신 친정엄마 한테 너무 못하고
왜 그리 다해주셨는대 공부고 모고 요리 김치잘해야 대우받아요 요즘은
어머니도 유트브 많으셔서 기업이시네요
Sooyoung Hwang : 유투브 검색하다가 따라만들어봤습니다.
열무물김치 여러 레시피 따라만들어봤는데, 이번이 진짜 최고입니다. 전 빨간고추. 사과, 잔파가 없어 생략. 까나리액젓도 없어 멸치액젓, 참치액젓으로대체. 암튼 국물이 끝네주네요. 배갈아서 즙낸거 넣은게 포인트인듯. 밀가루풀도 좋고.
sun : 물은 어떤 물 쓰면 되나요? 일반 수돗물? 정수물?
B hhs : 물김치 담으려고 찾다가
친정어무이 만난 듯..^^
잘 배웠으니까
맛나게 담을께요
감사합니다~~~

그리고 연기자분들
이상한 부산사투리
구사하지 마시구요
이 프로 보고 제대로
배우세욧!!!^^
이영남 : 요리경력 25년 주부도 배우고갑니다. 감사합니다♡♡

... 

#솎음 열무 김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,443건 1 페이지
게시물 검색