현대시조쓰기

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작성자맷지 조회 64회 작성일 2021-07-22 00:20:34 댓글 0

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36 이혜정의 시가있는해피톡,시조문학계의 거두 장순하시조시인!

현대시조문학계의 살아있는 거목, 장순하시인!
1957년 국내최초의 시조백일장 장원 [관도-통일대한] 1968년 파격적인 형식의 시조 [고무신]으로 시조계의 일대 혁신을 가져온 시인!

딱딱한 형식에 얽매인 시조를 쉽게 쓰는 방법을 개발함으로써 국민시조, 생활시조 등으로 보급하려는 현대시조운동의 선봉,

고무신 / 장순하
눈보라 비껴나는 전-군-가-도
퍼뜩 차창으로 스쳐가는 인정아!
외딴 집 섬돌에 놓인
하나, 둘, 세 켤레

*이 영상은 영리를 목적으로 하지 않습니다.

시조, 시조의 형식과 종류 [문학과 삶, 그리고]

시조에 대해 소개하는 내용입니다.

ys9031357@naver.com
ys903135@gmail.com

우리나라 고유의 정형시인 시조는 3장 6구 45자 내외의 기본 형식을 지니고 있습니다.
이러한 기본 형식을 지닌 시조를 평시조라 하고, 평시조의 일부가 파괴된 형식을 엇시조라고 하는데, 엇시조는 잘 볼 수가 앖습니다.
평시조의 형식이 많이 파괴된 시조는 사설 시조인데, 조선 후기 서민 의식이 대두되면서 대거 등장합니다.
평시조가 두 수 이상 합쳐진 시조를 연시조라고 합니다.
평시조와 연시조는 조선 전기에 많이 드러났다면 사설 시조는 조선 후기에 대거 등장합니다.
평시조의 예로 정몽주의 이몸이 죽고죽어 단심가를 소개하고 사설 시조의 예로 두터비 파리를 물고를 소개하고 있습니다.
#시조의종류 #음수율 #음보율

[단편 시론] 시 쓰기 초보에서 빨리 벗어나기 (시 쓰기 실력을 성장시키는 근본)

시인은 '요리사'에 비유될 수는 있어도 '조리사'에는 비유되기 어렵습니다.

'조리사'는 조리 기능을 주로 활용하는 사람이지만

'요리사'는 조리과정 이전에 재료를 파악하는 일부터 요리가 완성되고 누군가에게 전해지기까지의 총체적인 것을 책임지기 때문입니다.

초보들의 실수는 시를 '요리'하려 하지 않고 '조리'만 하려고 하는 데에 있을 것입니다.

시 이전에 시의 재료에 대한 감각이 선행되지 않으면,

아무리 일류 요리사라도 재료가 마땅치 않으면 요리를 할 수 없듯이,

좋은 시를 쓰기는 어려울 수 있겠습니다.

... 

#현대시조쓰기

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